Смирный Вадим Сергеевич

Родился 19 мая 1986 года в г. Омске. Вместе со своей младшей сестрой Ангелиной воспитывался мамой Светланой Владимировной Смирной. 

"Очень рано, что, в общем-то, звучит как-то нелепо с "высоты" моих 17-и лет, семья переехала в Москву, где я поступил в школу №1260 с углубленным изучением английского языка. Поскольку я только-только в 2004 году получил среднее образование и сразу поступил в Московский университет нефти и газа, "керосинка", по старому, то вся моя жизнь пока укладывается в школьные годы. Наверное, спустя время будет ностальгически приятно вспоминать, какой у нас был дружный класс, какие внимательные и заботливые учителя "ставили нас на крыло", но – это впереди. Учеба не отнимала все мое время. По крайней мере, к двум своим увлечениям, не считая прочих мелких шалостей, – дайвингу и фотосъемке, я сумел отнестись серьезно. Имея по подводному плаванию первый разряд, я уверен, что спортивные успехи еще предстоят, а творческое самовыражение через фотографию добавляет кайфа в такие заданные параметры, как уроки и их подготовка.

Мне нравится городской индустриальный пейзаж: пустыри, заброшенные стройки, чердаки и подвалы. Чувствую себя первооткрывателем, не в смысле обличителем чьего-то разгильдяйства и бесхозяйственности, а именно Левитаном, но другой полярности. Если он изыскивал красоту и лиричность в природе, ее неповторимость в деталях, нюансах, то мне, как сугубо городскому жителю, ближе отражение, игра теней, например, воды самообразовавшегося ручья на ржавой поверхности давно забытой на крыше нефункционирующего предприятия трубы. Не той, откуда дым идет, а что кладут потом в землю.

Еще с фотографией я связываю возможности материального благополучия, по крайней мере, на период студенчества. Уже поступил первый заказ на съемку свадьбы… Конечно, классную цифровую камеру Nikon мне подарили родители на день рождение, равно как и компьютер - совершенно необходимые и отнюдь не дешевые инструменты для фото бизнеса. Но ведь этому предшествовало и мое желание им заниматься!

Я впервые принимаю участие в таком масштабном мероприятии, как презентация издательского проекта "Золотой сундук Амалдана Кукуллу". Здесь меня все поражает: и грандиозный павильон выставочного комплекса ВВЦ, целиком отданный под XVII Московскую международную книжную выставку-ярмарку, и стенд Фестиваля Еврейской Книги, архитектуру и декорации которого выполнил Борис Краснов… Если же говорить о самом действе, т.е. о мероприятии "Горские евреи: история, фольклор, Книга", где организаторы предложили мне сделать фотосессию, то было приятно, как все профессионально подготовлено; что руководители издательского проекта не замкнулись на сугубо книжных вопросах, а сумели раздвинуть рамки до уровня проблем, волнующих не только горских евреев, но и других. Я, скажем, никогда раньше не слышал о таком народе, как джугури или горские евреи, но с удовольствием узнал об этом этносе от выступающих. Особенно понравился Ефрем Амирамов. Как он бережно относится к культуре своего народа! Вообще такого количества известных и уважаемых людей, специально пришедших в свой выходной день на выставку, раньше мне не приходилось видеть. Ну, если только по телевизору. Теперь я понимаю, какая большая разница: видеть и не участвовать или быть в самой гуще событий! Вот, когда я фотографировал Амалию Мордвинову, то мог подойти к ней совсем близко, даже поговорить ни о чем, просто так, как будто мы давно знакомы и дружим сто лет.

Я очень рад, что сумел быть полезным. Надеюсь, мои фотографии, сделанные в этот незабываемый день, пригодятся. По крайней мере, мне было интересно, и я старался, хотя портрет и не моя съемка. Но, может быть в будущем, на своей персональной выставке среди шедевров городского индустриального пейзажа я выставлю фотографии и с первой в моей жизни презентации? Кто знает!".