Членов Михаил Анатольевич

Родился 26 сентября 1940 года в г. Москве в семье искусствоведов. Женат, вырастил троих детей: дочь Анна 1967 года рождения, два сына-двойняшки Марк и Матвей 1974 года рождения. Счастливый дед трех внучек (от дочери).

Во время войны был эвакуирован в восточные районы страны, откуда вернулся в 1943 году. С 1946 по 1948 годы вместе с отцом, капитаном Советской Армии, Членовым Анатолием Марковичем, прошедшим всю Великую Отечественную, находился в Германии.

В 1965 году окончил Институт Восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «востоковед-историк». С 1963 по 1965 годы в рамках университетской практики работал переводчиком на строительстве Технологического факультета на острове Амбон (Восточная Индонезия). В 1965 году поступил в аспирантуру Института этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН) в сектор Зарубежной Азии. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по этнографии восточной части Малайского архипелага и был принят в штат Института этнографии АН СССР, где проработал до 1999 года.

Начиная с 1969 года, специализировался в области этнографии народов Арктики, изучая этносоциальные процессы у азиатских эскимосов, чукчей, ненцев и других народов российского Севера. В середине 70-х годов М.А. Членов становится известным специалистом в области общей этнографии систем родства, этнолингвистики и социальной антропологии СССР и Тихоокеанского региона.  В 1976 году открывает крупнейший археологический памятник циркумполярной зоны – древнее святилище «Китовая аллея» на острове Ыттыгран в Беринговом проливе, которое исследует с группой коллег. М.А. Членов участник более 20 этнографических полевых экспедиций в районы российской Арктики, Средней Азии, Закавказья – более половины из них проходили под его руководством.

В 1971 году М.А. Членов присоединяется к независимому еврейскому национальному движению в СССР и становится преподавателем иврита в системе неформального обучения. На протяжении более чем 20 лет своей преподавательской деятельности (1972-1993) он обучил языку более 1.000 человек, среди которых многие посвятили себя в дальнейшем еврейскому образованию. В середине 70-х годов М.А. Членов был одним из создателей «культурнического направления» в независимом еврейском движении, в 1976 году активно участвовал в подготовке независимого симпозиума «Еврейская культура в СССР: состояние и перспективы», организовал первое неформальное социологическое обследование советских евреев. На протяжении последнего десятилетия советской власти был активным участником еврейского движения, одним из его лидеров, подвергался преследованиям со стороны официальных властей и КГБ. Фактически возглавил его после отъезда основной массы отказников и стал инициатором воссоздания организованной еврейской общины в СССР и государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве. Широко известно выступление М.А. Членова на конференции Общества «МЕМОРИАЛ» 30 октября 1988 года: «Я Членов Михаил Анатольевич, представляю здесь еврейскую культурную ассоциацию, общественную организацию, которая ставит своей целью восстановление культурных национальных прав еврейского народа в СССР. Причины, которые привели к созданию этой организации, во многом сходны с причинами, которые вызваны к созданию «Мемориала». Здесь, к сожалению, почти не говорилось о том, что сталинизм многолик и что на его совести не только геноцид, но и этноцид, т.е. уничтожение духовной и культурной жизни народа… Я хочу сказать, что то положение, которое создалось вокруг еврейского вопроса, есть не просто прямое наследие сталинизма, но есть по сути дела, его продолжение. Предание зловещего оттенка слову «сионизм» началось еще в начале 1920-х годов, когда была уничтожена независимая еврейская культура. В последствии, о чем очень мало известно, продолжаются многочисленные чисто этноцидные явления в конце 30-х годов, т.е. задолго до того, как началось всем известное дело врачей и т.д. Все это до сих пор на самом деле не сказано и до сих пор отчетливо не прозвучали слова осуждения в адрес этих вещей. Когда мы пытаемся поднимать этот вопрос, то обычно слышим: что вы высовываетесь? Все страдали и нечего вам быть особенными! Думаю, общество «Мемориал» должно поставить этот вопрос, выяснить действительную меру содеянного в отношении каждого угнетенного народа, в том числе еврейского народа. Каждое такое явление, как еврейская эмиграция, столь острая и яркая в последние десятилетия, имеет свои корни все в том же. Первая серьезная еврейская эмиграция началась в начале 20-х годов и имела она геноцидные корни… Очевидно, следует признать, что уничтожение духовной жизни еврейского народа может пойти по-старому, наравне с величайшими бедствиями войны…»

В 1989 году на Первом съезде евреев СССР в Москве был избран сопредседателем Совета Конфедерации еврейских организаций и общин – Ваад (в 1992 году избран Президентом Федерации еврейских организаций и общин России – Ваад).

В 1991 году М.А. Членов добился вхождения еврейских общин СССР во Всемирный Еврейский Конгресс, положив тем самым начало процесса реинтеграции. Тогда же был избран президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, действующего на правах континентальной секции Всемирного Еврейского Конгресса.

В 1992 и 1997 годах возглавлял делегацию евреев бывшего СССР на 32 и 33 Всемирных Сионистских Конгрессах. В 1998 становится членом Совета Директоров Еврейского Агентства «Сохнут».

М.А. Членов автор около 150 научных публикаций на различные проблемы этнографии, лингвистики, социологии и смежных дисциплин, двух монографий. Научные интересы: теоретические проблемы еврейской цивилизации, австронезийская антропология и лингвистика, исследование родственных отношений, социальная история эскимосов.

В последнее время М.А. Членов специализируется в области этнографии еврейского народа. На протяжении последних 10 лет был приглашенным профессором во многих научных центрах: Еврейском Университете в Москве, Оксфордском центре иудаистических и гебраистических исследований, Российском Государственном Гуманитарном Университете, Казанском Государственном Университете, Туро-колледже и других учебных и исследовательских центрах.

В 1994 году избран академиком Государственной Академии Наук им. Маймонида в Москве. С того же года там же возглавляет кафедру еврейской этнографии и истории. В 1998 году избран действительным членом Академии истории и культуры евреев Украины им. Шимона Дубнова в Киеве.

Ныне М.А. Членов Генеральный секретарь Евро-Азиатского Еврейского Конгресса; Президент Федерации еврейских организаций и общин России – Ваад; Президент Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии (ФЕНКА); профессор, кандидат исторических наук, декан (с 1995 года) филологического факультета (иудаики и гебраистики) Государственной Классической Еврейской Академии им. Маймонида в Москве; заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

М.А. Членов – видный еврейский общественный деятель, на протяжении последней четверти века бывший свидетелем, чаще участником почти всех событий, затрагивающих интересы общин евроазиатского региона, многих российских и международных конгрессов и совещаний.